Embarazo y complementos



Durante el embarazo,el organismo de la futura mama necesita un plus de vitaminas y de algunos minerales,como el calcio y el hierro,que desempeñan un papel concreto en el desarrollo y en el crecimiento del feto.Una alimentación completa y equilibrada,rica en fruta,verdura,carne y pescado,proporciona todas sus sustancias nutritivas que la mama necesita.Sin embargo,las prisas,comer fuera de casa durante la pausa del mediodía y las costumbres alimentarias incorrectas hacen que eso sea difícil de conseguir.Los complementos resultan de gran ayuda para compensar posibles carencias.
Ácido fólico es una vitamina del grupo B,que ejerce un papel fundamental en la prevención de las malformaciones fetales desarrolladas en el tubo neural,como la espina bífida y la labiopalatosquisis.Verduras de hoja verde,naranjas,fresas,kiwis,legumbres y cereales son ricos en esta sustancia.Normalmente,la dieta es capaz de cubrir la necesidad de esta vitamina,que equivale a 200 microgramos.En el embarazo,la necesidad diaria se duplica y,para evitar peligrosas carencias,hay necesidad de tomar un complemento especifico.El tubo neural se cierra antes de los 30 días después de la concepción,entre el día 17 y el 29,cuando la mujer no sabe todavía que esta embarazada.De esta dato se intuye la importancia de tomar un aporte adecuado de ácido fólico antes de quedarte embarazada y durante tres primeros meses de embarazo.


La necesidad de otras vitaminas también aumenta durante la gestación.Utilizar complementos polivitaminicos se aconseja solo en determinados casos.
El desarrollo y el crecimiento del feto requieren abundantes cantidades de algunos minerales,como el calcio,para formar el esqueleto del feto;el hierro,para proporcionar al bebé el oxigeno a través de la sangre materna;y el yodo y el magnesio.
El calcio es el mineral que esta presente en mayor cantidad en el organismo humano.Las necesidades diarias de este nutriente para un adulto es de unos 800 miligramos.Durante el embarazo y la lactancia,la cantidad que el organismo materno necesita es de 1200 miligramos al día.
El hierro es un componente esencial de la hemoglobina,la proteína responsable del transporte de oxigeno por parte de los glóbulos rojos.Su carencia provoca anemia.Elegir aquellos alimentos que son ricos en hierro es la mejor forma de garantizar una reserva de este nutriente.
Otro mineral importante para la salud de la futura mama y del futuro bebé es el magnesio,reduce el riesgo de hipertensión en el embarazo.El magnesio es un componente estructural de la clorofila.Los alimentos vegetales como las verduras,los cereales integrales y las legumbres son ricos en este mineral.Este mineral parece ser útil también para controlar los vómitos.
El yodo es un nutriente fundamental en el desarrollo del sistema nervioso del feto,un mineral para la producción de hormonas tiroideas.El uso de sal yodada es aconsejable.

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